Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

Ранний заработок. Что думают об этом родители?

Елена ВЕРБЕНИНА

Когда вы получили свою первую зарплату? После окончания института или еще раньше, когда брались за подработки в старших классах? Мы решили спросить у родителей, что они думают по поводу раннего заработка, и понять, в каких случаях это путь к самостоятельности, а когда — зря потраченное время

Александр Гезалов. Член Совета Министерства образования по вопросам детей, оставшихся без попечения родителей, помощник депутата Государственной Думы, отец троих детей:

Любая работа — это труд. А труд — основа жизнедеятельности человека, огромная мотивация и важнейший элемент воспитания и саморазвития. Я считаю, что абсолютно все формы труда полезны и возможны, даже если это очень ранний заработок. Это может быть и безвозмездное трудничество, и социальное волонтерство, которое в будущем приведет к оплачиваемому труду.

Мой старший сын Федор ездит со мной в подростковую колонию и раздает помощь. Я считаю это полезным: ребенок соприкасается с новым социальным миром, участвует в других сферах жизни, делает соответствующие выводы.

Также я считаю, что осознанно зарабатывать деньги можно еще не обладая какой-то профессиональной компетенцией. Можно мыть машины или участвовать в промоакциях. Все это дает навык труда, понимание его ценности, учит взаимодействию в коллективе. В рабочем коллективе налаживается взаимный контакт, вырабатываются линии поведения. Чем раньше ребенок начнет понимать, что с помощью труда он будет качественнее жить, тем лучше. Ведь инфантильность развивается, потому что дети часто не включены ни в какой трудовой процесс, а иждивение — потому что все преподносится на блюдце.

Интеллектуальная, творческая и культурная деятельность полезны для обоих полов. Физические нагрузки у девочек должны быть меньше. Самые простые домашние дела ребенок может делать уже с 3-х лет. А заработок появляется тогда, когда появляется ответственность. В службах занятости есть предложения для молодежи, даже на сбор урожая можно записаться. С 14 лет, на мой взгляд, уже можно вступать в трудовые отношения, регламентируя их законом о детском труде.

Евгения Власова. Редактор книжного издательства «Никея», мама пятерых детей:

Я большой сторонник того, чтобы дети работали. Это нормально, когда ребенок приобщается к труду и заработкам. Я бы хотела, чтобы моего сына взял к себе, например, сапожник, платил символические деньги за то, что он подает ему гвозди, обрезает подошвы. Так формируется представление о труде, заработках, да и в целом о жизни.

У детей очень длинные летние каникулы, часто это превращается в совершенно бессмысленное времяпровождение за компьютером или телефоном в руках. С 15-ти лет, я думаю, детей можно вполне устраивать на каникулы в какой-нибудь «макдональдс». Мне бы хотелось, чтобы старшие дети-подростки помогали мне материально, потому что энергии и здоровья у них больше, чем у меня. Было бы хорошо, если бы кто-то из них самостоятельно оплачивал себе школьных репетиторов.

Как-то подруга попросила одного из моих детей быть сопровождающим для её маленькой дочери, которую нужно было водить на гимнастику. Он мотался после школы, отводил девочку на секцию и привозил обратно. Я поддержала его выбор. Когда ему каждый раз вручали 500 рублей, я видела, как это было важно для его самооценки. Эти деньги я у него не брала, он тратил на свои нужды. Мне кажется, это очень здорово.

Юрий Пущаев. Старший научный сотрудник ИНИОН РАН, отец троих детей:

Я не нацеливаю своих детей на ранний оплачиваемый труд. У меня три дочери, пусть они подольше наслаждаются детством и просто бескорыстным творчеством. На мой взгляд, никакие специальные предпринимательские навыки воспитывать в детях не стоит. Нужно прививать деловые качества, ответственность. Человек должен быть свободен в выборе, а будет он предпринимателем или ученым, зависит от его индивидуальных способностей.

Специально «затачивать» детей под деньги не стоит, потому что это развивает алчность. Я хотел бы видеть в своих детях прежде всего максимально раскрытые способности, а не умение побольше зарабатывать.

Мне кажется, важнее воспитывать в детях такие качества, как доброта, ум, умение использовать свои способности, чтобы в дальнейшем они могли выбрать работу по душе и заниматься тем, что нравится.

Ирина Феофилова-Чувикина. Исполнительный директор благотворительного фонда «Неопалимая купина», мама троих детей:

В моей семье, где старшему сыну 13 лет, время от времени такие вопросы поднимаются. Мне кажется, здесь нужно смотреть на ребенка. Если видно, что он стремится к самостоятельному заработку, не думаю, что нужно этому препятствовать.

Для меня важна мотивация. Он хочет заработать, чтобы помочь семье или, например, больным детям? Тогда я двумя руками «за». Или всё для себя? Тогда, по возможности, буду этот процесс тормозить и объяснять, что сейчас самое важное — учеба, а заработок «по-быстрому» никуда не денется.

К такому выводу я пришла, исходя из собственного опыта. На четвертом курсе я рвалась работать, родители были категорически против и разрешили подрабатывать только на пятом курсе. Я им за это благодарна, иначе, я бы забросила учебу. Полноценно я начала работать после окончания обучения и ничего не упустила.

Вячеслав Сколяпов. Заместитель начальника отдела информации и общественных связей департамента труда и занятости населения Москвы:

Среди подростков немало тех, кто хочет на каникулах не только отдохнуть, но и подработать. В Москве огромная потребность во временных работах. Это примерно 21 тысяча мест. Служба занятости готова трудоустроить желающих, у кого нет ни профессии, ни опыта работы. Среди работодателей — автозаводы, почтамты, телекоммуникационные компании, предприятия благоустройства и зеленого хозяйства и др.

Курьерская работа по-прежнему остается самой популярной среди старших школьников, а с распространением интернет-магазинов спрос на нее значительно вырос. В кредитно-финансовых организациях летом начнется период отпусков, и они будут временно принимать операторов. Всегда требуются агенты, промоутеры, соцработники по помощи пенсионерам и инвалидам. Также можно устроиться на лето стричь газон, продавать мороженное, быть няней.

В общем, временная работа найдется на любой вкус. Средняя зарплата – 15-18 тыс. рублей в месяц. Для того, чтобы найти подходящий вариант, необходимо обратиться в центр занятости своего района. Однако, важно помнить, что работать разрешено с 14-летнего возраста (при наличии паспорта). До 16 лет разрешается работать не больше 5 часов в день (24 часов в неделю), а 16-17 лет — не больше 7 часов в день (36 часов в неделю).