Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

«Золотая саламандра»: книга, возвращающая смысл

Елена ВЕРБЕНИНА

Автобиографическая история о любви и возвращении к жизни после тяжелой болезни

Книга «Золотая саламандра» вышла 2017 году. Своим откровенным повествованием Денис Семёнов и Екатерина Савостьянова будто хотят сказать, что иногда болезнь — это необходимая составляющая на пути к счастью.

В беседах, переписках и редких авторских отступлениях Денис и Екатерина обнажили душу и поведали о своей боли и радости, ничего не скрыв от читателя.

Авторы решили быть предельно честными, поэтому отказались от псевдонимов. Они стали уязвимыми, потому что теперь мы знаем практически все их страхи и недостатки. Мы можем иронизировать, не понимать и удивляться поступкам героев, но они доверяют читателям.

С первых страниц книги возникает вопрос: зачем они идут на это? Но к концу истории авторам хочется аплодировать. Динамичный сюжет, тонкий юмор и предельная честность, безусловно, являются главными достоинствами книги.

Выясняется, что можно быть счастливыми, пройдя череду серьезных, порой страшных испытаний. Но ведь никто не заставлял авторов выбирать такой путь. «По-другому невозможно было», — пишет Екатерина. И в ней могут узнать себя многие женщины.

«Он взбалмошный, он тяжело болен <...> я не могу без него, я не могу больше быть одинокой», — признается героиня. Это простая человеческая любовь, которой достоин каждый, как и наш герой, перенёсший инсульт и живущий от Кати за три тысячи километров. Денис и Екатерина обретают смысл, у них появляются силы жить и преодолевать.

«Золотая саламандра» ищет ответы на несколько важных вопросов. Возможно ли полюбить человека, которого знаешь только по переписке? Может ли родительская любовь причинять боль? В книге параллельно развивается драма между Денисом и его отцом. Наконец, здесь затронута болезненная тема отношений между родными и инвалидом в семье. Когда заканчивается забота и начинается насилие? «Я заставлю тебя делать то, что тебе нужно. А что тебе нужно, знаю только я», — говорит парню родной человек.

История Дениса и Екатрины болезненная и сложная, но своим примером они доказывают, что счастье не зависит от здоровья и материального благополучия.

Кажется, у героев все получилось. Их существование закончилось, они начинают жить. Не верите? Скорее читайте книгу.