Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

Арт-поместье «Новые берега»: самореализация для людей с инвалидностью

Елена ВЕРБЕНИНА

«Если ты занимаешься любимым делом — ты живёшь, а инвалидность отходит на десятое место. Ты можешь завести семью, воплощать мечты, быть обычным человеком»

День у Владимира начинается так же, как у каждого из нас. С утра нужно найти ногами тапки, выпить кофе и принять душ. Он привычным жестом включает свет, находит бритву, но чтобы побриться ему не нужно зеркало. Любимая чашка с объёмными буквами стоит всегда на одном месте. Быт продуманный, удобный и привычный для слепого человека: всё должно быть на своих местах, тогда он понимает, что дома. С ноября прошлого года домом для 34-летнего Володи, его жены и приёмной дочери стало арт-поместье «Новые берега» в посёлке Богословка под Пензой.

«Новые берега» — проект, не имеющий аналогов не только в России, но и во всём мире. Это жилой комплекс из малоэтажных домов для обособленного проживания молодых людей с различными формами инвалидности. Здесь также могут поселиться люди без проблем со здоровьем, но оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Арт-поместье рассчитано на проживание 128 человек. Сейчас здесь живут 28 человек, первая семья заехала в ноябре прошлого года.

Проект «Новые берега» был задуман основателем организации «Квартал Луи», помогающей людям с инвалидностью, Марией Львовой-Беловой как альтернатива психоневрологическому интернату или дому ветеранов, куда после совершеннолетия людей с инвалидностью обычно переводят из детского дома.

«Я проходил реабилитацию, где нас учили программам для незрячих, а также самим себе готовить. И тут на одном из занятий нам рассказали про «Новые берега». Если ты активный инвалид, у тебя есть интересные проекты и ты хочешь приносить пользу обществу —отправь заявку на проживание в арт-поместье, — рассказывает Володя, — я понял, что мне это нужно. Идей в моей голове всегда множество, они мне жить не дают! Я подал заявку и предложил проект под названием «Социальное радио», где инвалиды бы честно рассказывали о своей жизни, а обычные люди стали бы больше понимать те или иные сложности и как-то обустраивать жизнь с учетом полученных знаний. Глядишь — стали бы одним единым обществом».

Елена: Володя, это не утопия?

Володя: Все утопия! «Новые берега» — разве не утопия, где ждут в комфортабельных коттеджах люди с любой формой инвалидности. Человек заходит в дом, а для него всё продуманно до мелочей. Не все родные люди смогут так обустроить жизнь инвалиду, потому что всё это дорого. Но даже не это главное. Здесь есть возможность самореализации. Если ты занимаешься любимым делом — ты живёшь, а инвалидность отходит на десятое место. Ты можешь заводить семью, воплощать мечты, быть обычным счастливым человеком. У нас в феврале была свадьба, которую здесь и отпраздновали. Мне приятно быть человеком, который может брать на себя ответственность.

Е.: Поздравляю! Ну, а как радио? Получается воплотить проект?

В.: Движемся к этому. Приезжают специалисты, которые когда-то тоже начинали, как и я, с безумной идеи. Они рассказывают, чего ожидать, какие шаги предпринимать. А дальше я своей дорогой иду, свои шишки набиваю и нахожу свой путь. По другому не будет. Много работаю над этим. А в часы досуга пою на небольших концертах со своей группой.

Е.: Я сразу поняла, что ты поешь. Голос поставленный.

В.: Так уже много гастролей было. Петь я начал ещё в детстве.

«Арт-поместье — это не просто место для жизни, а комфортная резиденция, в которой люди с инвалидностью реализовывают свои идеи в социальном проектировании, бизнесе, творчестве, не думая при этом о быте, инфраструктуре и прочих сложностях, — рассказывает организатор проекта Мария Львова- Белова, — среди первых резидентов в «Новые берега» уже заехала семья из Самарской области: мама и девять детей, семь из которых — приёмные, с разными формами инвалидности».

По словам Марии, женщина на своём примере хочет показать, что воспитывать таких детей не страшно. Её задача — помочь родителям обрести уверенность в своих силах и возможностях, вдохновить семьи брать на воспитание приёмных детей. Именно здесь, в арт-поместье, могут родиться новые идеи поддержки приёмным семьям, а также проекты, направленные на помощь детям-инвалидам и сиротам.

В скором времени в арт-поместье откроется цех по производству полуфабрикатов, образовательный центр и банно-оздоровительный комплекс с тренажёрным залом. Всё будет строиться так, чтобы посещение объектов людьми с инвалидностью было комфортным. А в будущем в «Новых берегах» появятся кафе, кинотеатр, пекарня и хостел. Организаторы верят, что на всех этих объектах смогут работать резиденты арт-поместья.