Елизавета БАУМ
— Задача нашей мастерской, — поясняет лечебный педагог Юлия Липес, — в том, чтобы взрослые люди с особенностями могли работать, делать нужные красивые вещи, и чтобы эта работа была творческая, не просто механическая. Среди наших авторов есть люди, которые по-другому не могут себя никак выразить. У нас есть люди, которые не говорят, например. И они что-то свое сообщить другим людям могут через свою работу. Мы хотим им дать такую возможность.
«Это Рокуэлл Кент, художник, который жил где-то в Гренландии, далеко на севере, и там такие пейзажи делал. Похож на нашего Алексея Караулова (педагог мастерской, скульптор — прим. ред.), не правда ли? Ну, вы его видели, с бородой», — Николай, автор рисунка.
«Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твоё. Лао-цзы — китайский писатель — и Шота Руставели — грузинский писатель. Просто был летом в Грузии, и мне там понравилось, поэтому я люблю всё грузинское», — Николай, автор рисунка.
«А это поэт Осип Мандельштам и Александр Герцевич, еврейский музыкант. Мы с Тамарой (педагог Николая — прим. ред.) нарисовали по Марку Шагалу, такой летящий скрипач», — Николай, автор рисунка.
«Я видела в Аптекарском огороде такой памятник из черепах. Я сначала подумала, что это такой металлический памятник, а они вдруг начали двигаться. К нам раньше ходила Тамара наша любимая (педагог — прим. ред.), и у неё было много черепах, она их отдавала туда. Они там живут, они там плавают, и я решила их нарисовать. Год назад», — Алёна, автор рисунка.
«Горшок. Это ваза стоит. Вот стол, окошко. У меня есть много рисунков по темам или просто. Это кабинет в колледже 21-ом», — Алёна, автор рисунка.
«Такую тарелку я в колледже рисовал. 4 года там учился. Я люблю поезда, путешествую на них. В этом году я в Питер ездил на „Сапсане“», — Андрей, автор рисунка.
«Это метро. В метро люди должны быть взаимно вежливы. Я метро люблю, всегда уступаю пожилым людям, инвалидам уступаю места, беременным женщинам, бываю взаимно вежливым», — Андрей, автор рисунка.
Несмотря на то, что акцент в работе проекта делается именно на живописи, ребята выполняют самые разные функции: доставляют заказы клиентам, участвуют в производстве посуды, изготавливают магниты и значки, наклеивают этикетки на готовую продукцию, убирают мастерскую.
— Когда первые доставки выполняют, то очень теряются, мнутся, а потом ориентируются, привыкают, не стесняются спросить у прохожих, куда пройти, где этот дом, и когда они привозят клиентам продукцию, они рассказывают: «Это я нарисовал», — говорит Екатерина, сотрудник «Наивно? Очень». — Клиенты, в свою очередь, благодарят. Для ребят это признание их значимости.
«Я их видел много, разных церквей. Что мне в голову пришло, то и нарисовал. <…> Когда настроение хорошее, нравится голубой, синий и красный. А когда плохое — нравится черный, дико черный, как волк», — Миша, автор рисунка.
«Это срисовывал. Это были разрезанные фрукты: бананы, арбузы разные, пополам. Нарисовали их сначала на мольберте, потом обводили черным цветом, потом заделывали места, которые грязные, белым акрилом. И потом отдельные цвета. И проводили цвет, чтобы он был похожим на то, что мы видим», — Миша, автор рисунка.
«Это дома, нам задали такую вещь: фоткать те места, где мы больше бываем. И у меня возникла картина, вот дома», — Миша, автор рисунка.
«Люди бывают разные, у кого какое настроение. Смотрите мои произведения, чтобы вам всем нравилось», — Дима, автор рисунка.
Дима. На тарелке — текст поэта Германа Лукомникова.
«Это снег лежит, сугробы, снег падает, домики светятся, окошки, здесь снег выпал на деревьях, заборы. Это может быть село какое-нибудь. Когда вот зима, люди тоже в домике топят печку, чтобы тепло было, не замерзали, а летом тепло. Зимой люди украшают елки, Новый год приходит, Рождество», — Рома, автор рисунка.
«Одна перевёрнута табуретка, одна стоит. И в аквариуме плавают вот эти прекрасные красненькие рыбки. Тут река, мост, улица, дома видны. Это, может, дом девушки, молодой, красивой. Вон девушка аккуратно рыбки оставила и отошла. Девушка высматривала. Видит дома, например, мостик, куда переходить, река плывет», — Рома, автор рисунка.
«По книжке я смотрел, срисовал. Это козлик, это клоун. Козлик сидит на крыше дома», — Рома, автор рисунка.
Иллюстрация к стихотворению Даниила Хармса «Дни летят, как ласточки». «Они летят, как ласточки, мяукают, шипят… А ласточки мяукали, а кошечки летят… Это я так придумал. Мы с Таней (Татьяна Чемоданова, креативный директор „Наивно? Очень“ — прим. ред.) рисовали, решил, что ласточки, человек летит по небу, один человек дома сидит, у него дома часы, бутылка, табуретка, бокалы», — Рома, автор рисунка.
«На Востоке ходят вот так вот девушки, укутанные, закрытые, собака отдельно ходит, дома, деревья. А на чердаке там могут быть вещи всякие разные», — Рома, автор рисунка.
Рома
— Изначально здесь социальный процесс на равных выстраивается, когда все друг другу, чем надо, помогут, — говорит Мария, мастер-керамист, художник. — Мы стараемся дружить и воспринимать на равных особенности друг друга. Без претензий каких-то, обид и поучательства. Вот какой ты ни есть, мы вытащим из тебя всё, что нам здесь пригодится. Мы так же и своё отдадим. Чтобы это были максимально защищённые условия, в которых как раз в идеале должно рождаться собственное желание здесь присутствовать и что-то делать осмысленное, находить свое место в этой жизни.
— Если сравнивать со средним представителем социума, то у наших ребят может быть свободнее взгляд на то, что они делают, они не так закрепощены, — говорит мастер по керамике о своих студентах. — Они не откалиброваны социумом, они гораздо более разные, чем люди нейротипичные, их проявления личности более разнообразные. Представления о том, что «так нельзя», а «так нужно», у них совсем другие. В отношении творчества это особенно заметно. Вроде же нельзя, например, рисовать собаку с восемью ногами, не бывает же таких собак, не бывает зелёных собак? А они видят окружающий мир по-другому, и, как они его видят, понять почти невозможно.
— В обычной среде они не могут работать, их заклюют, их не будут держать, потому что они нерентабельны, — говорит тифлосурдопереводчик Наталья. — Они чувствуют себя лишними в мире, им сложно. А здесь — инклюзия, смешение разных групп инвалидностей.
Однако принимать участие в жизни мастерской оказывается важным не только для людей с особенностями.
— Я — художник-керамист, — рассказывает Валерия, главный дизайнер «ТОК"а. — У меня своя мастерская дома есть. Но мне хотелось, чтобы занятия керамикой приобрели ещё какой-нибудь дополнительный смысл. Художников много, среди них — много хороших. И, в принципе, человек всегда может найти себе изделие, которое бы его устроило. И я никогда не понимала: а что я тогда делаю? Просто для удовольствия? Как-то я этот момент уже переросла. Мне мало «просто удовольствия». А здесь это приобретает другой смысл.
«Когда я рисую, я чувствую огонь внутри», — Люда, неслышащая художница